Sabe quando a comida não cai bem e você bota a culpa na azeitona? Esse mal-estar pode ser mais sério do que você pensa e ter outros motivos. Sintomas como vômito, náuseas, diarreia e dores abdominais costumam estar relacionados à ingestão de água e alimentos contaminados. Normalmente essas reações somem em pouco tempo, mas é importante ter cuidado com o que você bebe e come para evitar que certas bactérias prejudiquem seriamente seu organismo.
Confira alguns hábitos que podem ajudar a prevenir contaminações:
Fazendo compras:
• Verifique a validade dos produtos;
• Analise a aparência, a temperatura, a consistência e o estado de conservação dos alimentos;
• Não compre latas enferrujadas ou estufadas nem embalagens danificadas;
• Não demore para guardar os alimentos perecíveis comprados e cuidado com a exposição ao calor durante o transporte do supermercado ou do hortifruti até sua casa;
• Ao chegar em casa com latas de bebidas, lave-as com sabão antes de usar ou guardar.
Preparando a comida:
• Lave bem as mãos com água e sabão antes de preparar e comer qualquer alimento;
• Mantenha o ambiente e os utensílios de cozinha sempre limpos;
• Enxágue com cuidado frutas, verduras e legumes em água corrente;
• Descongele os alimentos na geladeira ou no micro-ondas, mantendo-os refrigerados até a hora de preparar e consumir;
• Procure cozinhar bem todo tipo de carne;
• Não utilize os mesmos objetos manusear diferentes alimentos.
Na hora de comer:
• Não deixe a comida exposta na mesa ou no fogão, apenas na hora de montar seu prato;
• Guarde o que sobrou na geladeira logo após a refeição;
• Consuma apenas leite e derivados pasteurizados ou fervidos;
• Tenha muito cuidado quando for comer frutos do mar, carnes malpassadas e alimentos crus.
Fora de casa:
• Observe a higiene do local;
• Se possível, fique de olho na conservação (se estão aquecidos os refrigerados), no armazenamento e no manuseio dos alimentos;
• Dependendo da aparência do local, dê preferência aos alimentos industrializados e lacrados;
• Verifique as condições de preparo das refeições.